1.農村=鄉村!?
第三天早上,大家前往位在里昂西南方山谷間的小城市Saint-Etienne,相較於巴黎這種大都市,Saint-Etienne是以農業為主的小鄉村。山谷的起伏、稻田、新鮮的空氣、斜屋頂與尖教堂,是這裡給我的印象。
歐洲現在致力於推動"鄉村再造",鄉村跟農村不一樣,鄉村是相對於繁榮大都會更加自然、生態、低密度的生活文化,其產業、商業、居住、景觀與建築都經過規劃,產生適宜居住的生活品質;農村則是無限制無規劃的濫墾濫伐,只為了產出產品以服務大都會,而把汙染留在當地。
歐洲的農村改革是源自於產業的進步與轉型;1860年生產一公斤麵包要用掉8.6公頃土地,到2012只要1.5公頃;1860年生產100公頃農作物需要60名工人,到2012只需6人,如此的變化使一個傳統280人農耕的農村,變為100人農耕。
歐洲重視國土保育,不談農村,談鄉忖。農村的開發密度增加,開發面積減少,並且企圖把人口留在鄉村,提供鄉村有都市品質、地方特性的core center。剩餘沒有農耕的人們接受良好的訓練,在地方的商業中心與產業中心都有工作。
2.Zenith-Saint-Etienne-Metropole
我們第一站去的是Zenith-Saint-Etienne-Metropole,由英國建築大師Norman Foster設計。這是一個有5000座位的會展中心(歌劇院),歐洲的小鎮也有世界級的建築大師作品,是由於他們致力於發展具地方特色的會展中心,在產業年會時能吸引世界各地的機具公司來展覽,促進經濟。
向北傾斜的劇場座席下方留設出挑高的會展空間,建築師巧妙地將入口大廳安排在二樓,經過橋梁到達劇場,並以地景的緩坡向南延伸,跨越街區,並和懸挑數十公尺的大屋簷,展開極為開闊的意象。
建築物的設計形體重心在北側,像是轉軸般地扣住整個流線型的屋頂蓋,向南懸挑出去,並形成緩坡的人工地盤跨越道路。我想,聽完表演的人一出門口,可以感受到開闊的城鎮意象(南邊的山),再走下緩坡,大約往南一公里就是城鎮中心的火車站。
Zenith Center
往南懸跳的屋頂與跨越道路的緩坡(人工地盤)
呼應都市意象的懸挑屋頂
使劇場設計不中斷的人工地盤,道路從下面穿過
3.Saint Etienne火車站區域改造
這是一個山谷間的城市,悠閒的步調,到處都是樹木、光線倒影、磚牆、教堂與斜屋頂建築。
在法國不好開汽車,因為政府把道路寬幅縮小,大部分留設給徒步區與花草景觀,道路設計的彎彎的,一遇到路口常有圓環,再加上廣泛設有公車捷運與輕軌捷運,車站又設有公共單車租借站,使人們便於使用公共運輸系統。離開Zenith Center往東南一公里就是火車站。火車站前面大大的廣場完全是人行徒步區,一出火車站左右兩旁是如同西洋棋般的座椅等待區,再往前是單車租借區,到達馬路後不是車水馬龍,而是空氣清新的小鎮。
整條道路只有四縣道是馬路,其他留設為輕軌捷運,中間設有月台,整個轉運的設施極為簡潔、有設計感又便於指認。火車站廣場上面有花樹的裝置藝術,各色的透明壓克力板在陽光下閃耀繽紛色彩。火車站右方的倉庫地區改建為招商中心,各個公司的建築各有設計,大抵上為橘色燒製陶磚的溫暖風格,有些立面將陶製磚翻轉九十度,呈現遮陽與曖昧不明的視覺美感。更有將欄杆轉換為植生牆,植物攀附在欄杆上,透露出網,親切地跟行人招手。
午餐在火車站對面用了海鮮薄餅、蔬菜沙拉與番茄果汁。
Saint Etiaane火車站前廣場
單車租借站
翻轉九十度的橘色陶燒磚
美麗的植生牆植物
植生牆
美麗的花樹,形成地標式意象
午餐的海鮮薄餅
4.法國女建築師Manue Gautrand設計的La Cite des Affaires
吃完午餐後往南的山坡走約六百公尺,到達Manue Gautrand設計的La Cite des Affaires。這是一個長形的基地,大約八層樓高的建築設計將街道感引進建築內,表面是藍白相間的現代建築風格,就像薄荷與白巧克力的拚貼,極富韻律感跟表情。
主入口呈現巨大懸挑的虛空間將人引入里弄空間中,理性的藍白色轉換為充滿熱情與創意感的黃色。
大小矩形的窗戶碎化了樓層感,形成超現實的城市感。在轉折處又有一個大開口,可以眺望山腳下的車站,坐在階梯上可吹著涼風。
整個里弄空間的地坪是白色的指引線,有充滿設計感的可愛路燈,呈現將城市街弄感帶進建築,使一棟建築看起來像很多棟的感覺。
右下角黃色部分為入口廣場
5.柯比意當代城市的實踐--Firminy,Unite' d'Habitation、Eglise Saint-Pierre
離開Saint Etienne後,奔向其西南方約七公里的Firminy。在二次大戰後小鎮遭受嚴重破壞,也為了解決強大的居住人口需求,法國政府計畫在這裡興建一個包含集合住宅、體育場、青年文化中心與教堂的園區。
首先到的是Unite' d'Habitation,這棟社會住宅仿造馬賽公寓,將住宅視為居住的機器。郵輪的船構造,是一部機械承載許多人居住的最好證明。
所有人的居住空間被收納在以東西為軸向的長形線性空間中,依照人體黃金比例打造尺度。一樓為挑空,北面為公園,南面為停車場與主面向。兩旁有樓梯直達頂樓,但要到二樓後走至中央才有電梯到頂樓,頂樓仿造郵輪有各種設施。這棟建築是柯比意前期作品,充滿社會主義家的理性,跟他後期的曲線不同。
我進去五樓的公寓,廊道兩旁的住戶門外是各種顏色的色板,用白光照,產生各種色彩,如此繽紛。
柯比意集合住宅東北方七百公尺就是Firminy運動園區,包括教堂、青年中心跟運動場都在那邊。
Eglise Saint-Pierre是柯比意去世後才開始興建,外觀為角椎體與圓柱體的綜合,有晚期作品的浪漫與神祕感,並成為該社區的地標物。
剛接近建築時可看到上部分雄偉的屋頂,但周圍是高約一層樓的草坡,等到從東面穿過草坡才會看到稍微埋入地下的教堂下部。而教堂西邊拉出類似Harvard Carpenter Center的坡道,作為結束禮拜散場的動線。
教堂上部相當厚重,下部則多為透空的玻璃。建築埋入地下約半層樓高,看起來是一層的透空玻璃,實際上是兩層樓。入口進入有各種高差的階梯,形成豐富的層次感。
走上樓體進入教堂,感覺上是很感性的,弧形曲線的座位溫暖地包圍主祭台。整個教堂很暗,透過柯比意精心安排的開口射進戲劇化的光線。
頂蓋有兩個開口,光線相當強烈。禮拜堂面對東方,東面開了好多圓孔,據說是依照星座的星象排列而成,外面透進的光線強列,南面的開口透空讓風吹進,上部有拱型雨遮避免雨水進入。
雨水從南側往下流,經過好幾層環狀溝槽落到地面,環狀溝槽裡面是教堂的開口,使教堂通風,這個環狀溝槽內部像是板狀斜插進入教堂,帶有顏色,使光線充滿各種色彩。這個開口的光線很有趣,在特定時間,會產生向水草般的柔和光線散佈在內部。
如同水草般的光影
美麗的植物與光影
6.Le Corbusier--La Tourette 修道院 1957-1960
離開Saint-Etienne後,開車回里昂,隨即轉往其西北邊六公里的Eveux的La Tourette修道院。
隨著風景越來越多稻田、山谷,到處的牛羊成群與向日葵花盛開,車子開上某個丘陵,視野更加遼闊,停車後,我步行了幾百公尺,映入眼簾的,是樸實但神秘的
修道院。
從停車場到修道院大概有五百公尺的距離,一路上兩旁都是參天的森林,透露隱約的光線
La tourette修道院坐落在山谷中,一望無盡的大自然突然矗立著混擬土的巨大方盒子
這個修道院是柯比意這位設計者在心臟病去世後,從法國南方移回巴黎下葬時經過的停留點
他的棺木曾在修道院停留一晚.............
1952年Dominicans of Lyon的Coutourier神父寄託新的修道院設計於柯比意,他希望新的修道院有別於傳統的複雜,可以更加簡潔,顯現教徒的生活與彼此的相親相愛
雖然業主一再要求簡約的設計,但柯比意還是在這個修道院設計裡添加許多驚喜。相較於朗香教堂利用厚重的側牆開口來塑造神聖的光線效果,修道院則安排了許多不管是側邊還是上部開口的"光之容器" ,讓修道士生活在其中時,感受到光線的產生的信仰安定,與隨時間改變,各種不同的效果。
剛走進接待室時,內部向西的立面矩形開口產生斜菱形的光影,好強烈
光照進來,大矩形開口產生的光線如此強烈,在地上產生大白色的方塊光影
照過柱子的影子,很強烈的黑色
框線的黑影落在階梯上,產生線狀的錯亂。柯比意設計的立面,使光影在空間內產生豐富的層次與韻律
像一齣極為豐富的光影舞台劇!!
西曬的接待室
東側的迴廊,細長狀的窗戶下午在牆壁上產生溫和而曖昧的光影,暗示著指向性
西側的修道士學習空間,有韻律的粗細垂直開窗,在地上產生斜斜的、有韻律感的光影
當桌椅放在地上時,其隨著時間的存在感如此強烈
西側的讀書室
光影與桌椅
香氛與光影
當初柯比意設計配置有許多巧思
這座修道院是參考一個普羅旺斯地帶的古羅馬式修道院設計
維持ㄇ字型修道院與一字型教堂成為口字型具有內庭的設計
不一樣的是,因為新設計的修道院位在斜坡上,為了平衡懸挑部分的形體重心
增加了十字形迴廊在中庭上
整個修道院沿著順下坡眺望著西南方的小城鎮,最上二層樓如同方格子的是修道士的宿舍
每個房間都有一個陽台
每個房間都依照柯比意的人體工學模矩打造,雖然小卻很適宜
只有衣櫃、洗手台、床與書桌,宣告修道士必須過著單純的生活
我走進去時,觸摸著噴砂白牆壁,如同地中海般的粗曠主義
使小小空間充滿著涼爽與專注,感覺一點也不狹小!
柯比意在設計建築的屋底都有野草,這不是隨意長出的,而是具有巧思
因為柯比意希望建築需要體現四季的季節感
粗曠的混擬土建築上面覆蓋著野花與野草,在隨風吹拂的情況下
形成對比與美感
離開聖多雷多修道院後,我們回到里昂才下午三點半
7.里昂古老市區的動人巡禮
教授提早結束建築行程,讓大家自由逛里昂市區
里昂的商業區都在兩條河流交會的半島上,南北軸向的徒步區沿街都有各種名品商店
徒步街逛起來超級舒服
兩旁有樹有座椅
下面是地下鐵
徒步街從南到北串起了火車站、廣場、噴水池、旋轉木馬與歌劇院
大家逛了Longchamp、LV......
里昂最迷人的是有羅馬時期、中古時期、文藝復興、巴洛克的建築
轉個街角都是令人動容的街影與教堂
法國人夏天總是提早下班,帶著家人去徒步街區旁的露天餐館用餐
大約傍晚六點多開始喝ESPREESO,到了八點天還是亮著
到處都是美食佳餚與酒酣耳熱
餐廳有露天的、有在河畔船上的
晚上吃完晚餐後,我獨自一人聽著耳機裡Josh Groban的Illumination與Noel專輯
充滿神聖氛圍的聖誕歌曲與演奏音樂,逛著歐洲古老的城市,特別令人感動
我們住的飯店位在河流東岸,走過橋梁,看著緩緩流過的河水
倒映各種燈光
里昂的夜晚很elegant,他們雖然重視夜景,但尚且不像中國城市過度照明、喧囂、商業與俗艷
微微的燈光,襯托出古老建築的歷史感
走過半島區,往西走建築物越來越古老,文藝復興建築也越多,
最令人震驚的是山腳下的聖讓教堂與山坡上的富維爾教堂
巨大的尺度、軸線與燈光
顯示出法國人以天主教為信仰核心的城市設計
石造的建築在一千多年前就可以堆疊出二十多層樓高的空間
顯示他們因為信仰而團結去證明一件事的專注度
也許現代的我們覺得很可笑
但時代的錯落感
使我誤以為我來到
中古十字軍東征那個
許多善良百姓躲避軍隊而聚集的文藝復興風格的老市區
沿著河堤走,微微燈光的倒影在河水上,如同撒下一層薄薄的金沙
夜晚的里昂徒步區很美,位在成中心區的池塘
倒映著兩旁的建築
行成具有深度的景觀
好的城市 除了透過水岸體現永續生態外
也透過自然(水的倒影、陽光的陰影)
顯現出時間與歷史的層次